今日のランチはフレンチを予約しました
2005年 11月 05日
同期三人でゆったりと優雅なランチを楽しみました。
ランチコースで前菜、スープ、メイン料理は本日の鮮魚もしくはお肉から選択可能。
スープの代わりに食後のデザートかチーズの盛り合わせにも変更可。
そして、コーヒーか紅茶かシャーベトのうちどれかが付いてなんと1800円はお値打ち。
会社近くとしてはまさに隠れ家的存在。お店はこじんまりとしているけれど、
圧迫感をほとんど感じない。お店の方も気取りなく親切で丁寧な対応には太鼓判。
今日の前菜はたっぷりきのこと地鶏のテリーヌでした。
かなり美味しかった。お皿は三人ともすべて違うデザインで目でも楽しめる。
付け合せのサラダも水菜、春菊、ホワイトセロリをオリーブオイルとビネガーとお塩の絶妙なドレッシングになっていました。この味私も出せるように憶えて帰ろうって思いました。
次は里芋のスープ、素材の味がうまーく出てて、優しい味でした。体が芯から温まる心地。表面は少し泡立ててありました。メインはお魚を選択、太刀魚の香草風味サフランソース仕立てになっていて見た目鮮やか。お野菜もグリルで焼いてあり、きれいに盛り付けられていた。なんと言ってもサフランソースの黄色が綺麗なこと。味は太刀魚と野菜とソースが一体となってバランスが良く味も美味しかった。
会社の昼休みとあって50分ほどのランチタイムでしたが、会話も楽しく優雅なひと時でした。
フレンチってやっぱり素敵な感じがする。イタリアンも大好きだけど、フレンチもたまには勉強のため食べとかないとね。食いしん坊の私でございます。