大変お待たせしました。
2024年9月のレッスンは中部イタリア ウンブリア州(州都ペルージャ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。
前菜 茄子のチェスティーニ
Antipasto:Cestini di melanzane
バターがたっぷりのざくざくの生地は手作りです。オーブンで焼き上げてから茄子のトマト煮をのせて仕上げます。
ちょっとしたおもてなしの一品にもなります。生地は作らなくても茄子だけたくさん作って秋の常備菜に決定です。
プリモピアット スペルト小麦の全粒粉を使ったテルニ地方のチリオーレ(パスタフレスカ) ズッキーニとパンチェッタのクレーマPrimo piatto: Ciriole di farro zucchine e pancetta cremoso
スペルと小麦の全粒粉を使った手打ちパスタ。滋味深い味わいです。 野菜を使ったソースは農家さんたちの賄いパスタ。
セコンドピアット 甘鯛(予定)のクロッカンテ トリフォラーティソース
Seondo piatto: Pesce croccante con funghi trifolati
魚はいまのところ未定です。入荷次第で変更になりますのでご了承くださいね。
トラフォラーティとはトリュフ風のという意味。なのでトリュフは使いませ~ん。
残暑が厳しい9月になりそうですが、秋の入り口も少し意識をしてきのこをたっぷり使ったソースです。
ドルチェ ウンブリア州ペルージャの郷土菓子 ブルステンゴロ
Dolce: Brustengolo dolci locali Perugia
内陸の海なし州のウンブリア州の冬には厳しい寒さがやってきます。寒い土地には欠かせないトウモロコシ粉を使ったお菓子。現地のオリジナルのレシピでは素朴すぎるので、少しアレンジを加えてより美味しい味わいに変更しました。
2024年9月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
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内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。