大変お待たせしました。
2024年8月のレッスンは中部イタリア エミリアロマーニャ州(州都ボローニャ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。
今年の夏は酷暑ですね。
木造2階建て南向きの戸建ての自宅は朝から我慢せずにエアコンのスイッチを押して過ごしています。
8月のレッスンでは食卓に料理を全部並べてゆっくりと試食していただくスタイルにしました。
夏野菜を取り入れてイタリアのお惣菜を彩りよく食卓に並べましょう。
ピアディーナ
Piadina
ピアディーナはエミリアロマーニャ州ではストリートフードに属します。
街中で手軽に食べられていて、スーパーでもピアディーナの生地が売っているほどです。
こちらの人々にとっては欠かせない食材のひとつになっています。
2017年の夏にエミリアロマーニャ州リミニに滞在した際にピアディーナを食べてきました。
古代ローマ時代から食べられている素朴な発酵しない薄焼きパンです。見た目はトルティーヤみたい~~って言われますね。日本ではこちらの方が浸透している食材です。
今月はピアディーナにイタリア惣菜を好きな組み合わせでのっけて楽しんでくださいね。
ペペロナータ
Peperonata
南瓜のテリーヌTerrina di zucca
トマトのバルサミコ蜂蜜マリネ スペイン産生ハムと水牛のモッツアレラチーズMarinati di pomodori
セコンドピアット 平目のコトレッタ セストリポネンテ風タルタルソース
Secondo piatto: Cotoletta di pesce salsa tartara al sestriponente
暑いけど揚げ物しま~す。 自家製マヨネーズを作り、セストリポネンテ風タルタルソース
セストリポネンテ風ってなんじゃ~(笑)お楽しみに~。
ドルチェ トマトとミントのジェーロ、ミニトマトのコンポスト サイダーのジュレ
Dolce: Jello di pomodori e menta,composto di pomodorini,gelatina di syuwasyuwa
8月は冷たいドルチェにしました。そうでしょうよ。ねぇ。
3つで構成しました。
uno due tre
簡単レシピ、板ゼラチンは準備しておいてくださいね。
2024年8月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
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教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。