大変お待たせしました。
2024年6月のレッスンは南イタリア プーリア州(州都バーリ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。
前菜 ズッキーニのトルティーノ
Antipasto:Tortino filante di patate e zucchine al forno
トマトに茄子にパプリカと夏野菜の代名詞たちが元気に八百屋さんに並び始めましたね。 ズッキーニもぷっくりしてきてとっても美味しいそうになってきました。
今月はズッキーニを使ったトルティーノをご紹介します。
トルティーノとは野菜や米を使ったオーブン料理のこと。
グラタン皿にどんどん食材を積み上げてオーブンへ
人が集まる時にもってこいの夏のオーブン料理です。
プリモピアット 浜名湖産青のりを練り込んだカヴァテッリでボンゴレインビアンコPrimo piatto: Cavatelli con alga marina verde impastata dal lago Hamana alle vongole in bianco
カヴァテッリを久々に作りましょう。パスタマシーン要らず、指先を使ってくるりんぱです。
ご家庭で再現しやすいショートパスタです。
シンプルに浅利を使ったボンゴレインビアンコです。
セコンドピアット 詰め物をした剣先烏賊のトマト煮
Seondo piatto: Calamari ripieni alla pugliese
旬の剣先烏賊を使ったレシピです。南イタリアらしさをシンプルに表現できる一皿です。
温かくても冷たくても美味しさが変わらないのがいいところ。
ドルチェ プーリア州の郷土菓子 イントルキアーテ
Dolce: Le intorchiate (Dolci locali in Puglia)
またまた掘り出してきました。郷土菓子を。
ザクザクの食感と粉のうま味を味わっていただきたいです。
茶色い郷土菓子は裏切らない。どの国の菓子もそうだ。そうなんだ。もはや名言だ。
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内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。