大変お待たせしました。
2024年5月のレッスンは南イタリア シチリア州(州都パレルモ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。
前菜2種 パネッレ、床節と茄子とセミドライトマトのマリネ
Antipasti:Panelle、Tokobushi marinato con melanzane e pomodori semi secchi
パネッレとはひよこ豆の粉を水で溶き、固めて揚げた州都パレルモのストリートフードのことです。ひよこ豆にはタンパク質、食物繊維が豊富に含まれます。今の言葉で表すならプロテインバー、ヴィーガン食ですね。
揚げたてのパネッレはサクッとふわっと、食べ出したら止まりません。
同じ揚げ物を食べるならポテチよりパネッレを食べて欲し~い。
もう一品は旬の常節と茄子を合わせた簡単常備菜をご紹介します。
最近ミニトマトが大量にしかもお安く売っていますね。買い時ですよ~。今のうちに自家製セミドライトマトを作っておきましょう。冷凍できます。
プリモピアット パスタ コン ラ グラッサ (パレルモ風肉じゃがのソース)Primo piatto: Pasta con la grassa
パレルモ(州都)にある大衆食堂で食べられるメニューです。 パレルモ版肉じゃがソース
これは絶対復習していただきたいです。
何度も食べたくなる味になりました。
セコンドピアット サルシッチャのトマト煮
Seondo piatto: Salsiccia al pomodori
夏バージョンのさくっと煮込むレシピにしました。 豚ロースのブロックから作るちょっと贅沢ななサルシッチャです。
サルシッチャとはソーセージのこと。
今回は腸詰にはしません。
ドルチェ シチリア北西部エリチェの郷土菓子 ジェノヴェーゼ
Dolce: Genovese(una pasticceria locale di Erice nella parte nord-occidentale della Sicilia)
ジェノヴェーゼとはカスタードクリームの入った焼き菓子です。シチリア北西部エリチェの素朴な郷土菓子です。
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内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。