人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2024年5月のレッスンメニューです

大変お待たせしました。
2024年5月のレッスンは南イタリア シチリア州(州都パレルモ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜2種 パネッレ、床節と茄子とセミドライトマトのマリネ
Antipasti:Panelle、Tokobushi marinato con melanzane e pomodori semi secchi
2024年5月のレッスンメニューです_a0059035_21331648.png
2024年5月のレッスンメニューです_a0059035_21332348.png

パネッレとはひよこ豆の粉を水で溶き、固めて揚げた州都パレルモのストリートフードのことです。
ひよこ豆にはタンパク質、食物繊維が豊富に含まれます。今の言葉で表すならプロテインバー、ヴィーガン食ですね。
揚げたてのパネッレはサクッとふわっと、食べ出したら止まりません。
同じ揚げ物を食べるならポテチよりパネッレを食べて欲し~い。

もう一品は旬の常節と茄子を合わせた簡単常備菜をご紹介します。
最近ミニトマトが大量にしかもお安く売っていますね。買い時ですよ~。今のうちに自家製セミドライトマトを作っておきましょう。冷凍できます。

プリモピアット パスタ コン ラ グラッサ (パレルモ風肉じゃがのソース)
Primo piatto: Pasta con la grassa

2024年5月のレッスンメニューです_a0059035_21175646.png
パレルモ(州都)にある大衆食堂で食べられるメニューです。
パレルモ版肉じゃがソース
これは絶対復習していただきたいです。
何度も食べたくなる味になりました。

セコンドピアット サルシッチャのトマト煮
Seondo piatto: Salsiccia al pomodori
2024年5月のレッスンメニューです_a0059035_21175491.png
夏バージョンのさくっと煮込むレシピにしました。
豚ロースのブロックから作るちょっと贅沢ななサルシッチャです。
サルシッチャとはソーセージのこと。
今回は腸詰にはしません。

ドルチェ シチリア北西部エリチェの郷土菓子 ジェノヴェーゼ 
Dolce: Genovese(una pasticceria locale di Erice nella parte nord-occidentale della Sicilia)

2024年5月のレッスンメニューです_a0059035_21175161.png
ジェノヴェーゼとはカスタードクリームの入った焼き菓子です。シチリア北西部エリチェの素朴な郷土菓子です。


2024年5月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
   ↓ ↓ ↓

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。

by ciao-miho | 2024-05-08 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30