大変お待たせしました。
2024年4月のレッスンは南イタリア カンパーニャ州(州都ナポリ)の
郷土料理を織り交ぜたメニューです。
前菜 アスパラガスのパンナコッタと駿河湾の桜海老のゼッポリーネ
Antipasti:Panna cotta di asparagi e Zeppoline salate con gamberetti primavera
春ですぇ~。今年の桜は入学式に間に合いそうですね。
春らしい食材を組み合わせた前菜です。
ゼッポリーネとは揚げパンです。発酵生地ですが気楽に作られます。
駿河湾産の桜海老を生地に混ぜ込んで揚げます。
もっちりさっくりの食感に海老の風味がたまらない!!
プリモピアット オレキエッテ 新玉ねぎとパンチェッタのとろみソースPrimo piatto: Orecchiette con salsa di cipolle e pancetta
今年もたくさん手打ちパスタを作りましょうね。 4月はオレキエッテ 小さな耳という名のパスタです。
新玉ねぎをとろとろに煮込んでオレキエッテに合わせます。
パスタのくぼみにソースがよく絡みます。
私はセモリナ粉の生パスタのもちもちの食感と粉の風味も好きです。
セコンドピアット 舌平目のカルトッチョ(紙包み焼き)
Seondo piatto: Lingua occhi piatti al cartoccio
舌平目と南イタリアらしい食材をミルフィーユ状に重ねていき、紙で包んでオーブンで焼きます。 この層と包んで焼き上げることで上品な舌平目を活かした紙包み焼きになりました。
これから初夏に向かって出てくる魚をつかっても美味しくなります。
ドルチェ 無農薬レモンを使ったティラミスレモン🍋
Dolce: Tiramisù al limone 🍋
4月は一気に気温が上昇すると予想して、爽やかな風味のティラミスレモンを作りましょう。 庭の無農薬レモンを使いますので、安心して食べていただけます。
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内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。