大変お待たせしました。
2024年2月のレッスンはピエモンテ州の郷土料理を織り交ぜて構成しました。
前菜 春キャベツのムース ヤリイカのフリット 無農薬レモンと蜂蜜マスタードソース
Antipasto:Mousse di cavolo primavera e frittura di calamari con salsa di limone e miele e senape
冬から春へ移行する季節をイメージして春キャベツはじっくり蒸し焼きにしてふわっと甘いムースにヤリイカはさくさく衣のフリットに
去年12月に収穫した我が家の無農薬レモンで爽やかでかろやかなソースに仕上げました。
プリモピアット クレスペッレのオーブン焼き(白ネギと鶏もも肉のクリーム)
Primo piatto: Crespelle farcite al forno
お菓子のクレープより料理のクレープが好みです。とろとろのクリームを詰めてオーブンで焼く。
なんだか手の込んだ料理に見えますね。ほんの少しの手間暇は愛情です。
まだまだ寒い日が続く2月、オーブン料理はほっこりします。
セコンドピアット 牛すね肉の赤ワイン煮込み
Secondopiatto: Brassato di manzo al vino rosso
ピエモンテ州の赤ワインと言えばブドウ品種はネッビオーロそしてバローロといえば高級品。
塊のままのすね肉をじっくり煮込んでカットしてさらにとろとろに煮込みます。
隠し味の食材はレッスン当日まで内緒~。
ドルチェ ピエモンテ州の焼き菓子 リングエ ディ ガット
Dolce: Lingue di gatto
直訳すると猫の舌という意味の焼き菓子。
フランスのラングドシャの原形と言われているとか。。。
シンプルな焼き菓子です。材料もシンプルでハイすぐ復習~。
2024年2月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
↓ ↓ ↓
教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。