人気ブログランキング | 話題のタグを見る

20223年10月のレッスンメニューです

先日は十五夜のお月さん、本当に綺麗でしたね。

そして10月に突入、2023年も残り3か月となりましたね~。
お節とかそういうワードは言わずにおいておきましょうね~。まだだよ。

大変お待たせしました。
10月のレッスンはトスカーナ州の郷土料理を織り交ぜて構成しました。

前菜 帆立のフラン イタリア産栗のソースで
Antipasto:Flan di capesante con crema di castagne
20223年10月のレッスンメニューです_a0059035_15474446.png
帆立の貝柱をたっぷり使ったフランをご紹介します。
滑らかな食感にイタリア産の栗を使ったソースを合わせます。
和栗とはまったくタイプの違う栗です。
日本も各地で栗が栽培されていますが、イタリアも同じ。
屋台の焼き栗が懐かしい。。。


プリモピアット 小松菜を練り込んだタリオリーニ きのこのラグーとサルシッチャのソース
Primo piatto:Tagliolini verdi al funghi misti e salciccie

20223年10月のレッスンメニューです_a0059035_15415940.png
20223年10月のレッスンメニューです_a0059035_15420126.png
久々のタリオリーニのご紹介です。使う粉や配合が変わると、風味食感にも変化が出て面白いです。
小松菜パウダーを練り込んだタリオリーニに茸たちのラグーとサルシッチャを合わせると一気に秋の深い色になりました。秋味をお楽しみに~。


セコンドピアット 豚スペアリブの蜂蜜バルサミコ酢マリネ
Secondopiatto:Costine di maiale all'aceto balsamico e miele
20223年10月のレッスンメニューです_a0059035_15421814.png
食べ応えのあるスペアリブをとろとろに仕上げます。

付け合わせ じゃがいもとさつまいものインパデッラ ローズマリー風味
Contrno:Patate e patate dolce in padella

甘じょぱい味が病みつきに!!さつまいも×ローズマリー良いですよ。

ドルチェ スペルト小麦のブディーノ(プリン)
Dolce : Budino di farro
20223年10月のレッスンメニューです_a0059035_15422122.png
スペルと小麦のプチプチの食感に負けない卵生地
全体のバランスもよく、食べ応えはありますが、大好きなイタリア郷土菓子です。


2023年10月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
   ↓ ↓ ↓

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。

by ciao-miho | 2023-10-01 15:50 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31