先日は十五夜のお月さん、本当に綺麗でしたね。
そして10月に突入、2023年も残り3か月となりましたね~。
お節とかそういうワードは言わずにおいておきましょうね~。まだだよ。
大変お待たせしました。
10月のレッスンはトスカーナ州の郷土料理を織り交ぜて構成しました。
前菜 帆立のフラン イタリア産栗のソースで
Antipasto:Flan di capesante con crema di castagne
帆立の貝柱をたっぷり使ったフランをご紹介します。滑らかな食感にイタリア産の栗を使ったソースを合わせます。和栗とはまったくタイプの違う栗です。日本も各地で栗が栽培されていますが、イタリアも同じ。屋台の焼き栗が懐かしい。。。
プリモピアット 小松菜を練り込んだタリオリーニ きのこのラグーとサルシッチャのソース
Primo piatto:Tagliolini verdi al funghi misti e salciccie
久々のタリオリーニのご紹介です。使う粉や配合が変わると、風味食感にも変化が出て面白いです。
小松菜パウダーを練り込んだタリオリーニに茸たちのラグーとサルシッチャを合わせると一気に秋の深い色になりました。秋味をお楽しみに~。
セコンドピアット 豚スペアリブの蜂蜜バルサミコ酢マリネ
Secondopiatto:Costine di maiale all'aceto balsamico e miele
食べ応えのあるスペアリブをとろとろに仕上げます。
付け合わせ じゃがいもとさつまいものインパデッラ ローズマリー風味
Contrno:Patate e patate dolce in padella
甘じょぱい味が病みつきに!!さつまいも×ローズマリー良いですよ。
ドルチェ スペルト小麦のブディーノ(プリン)
Dolce : Budino di farro
スペルと小麦のプチプチの食感に負けない卵生地
全体のバランスもよく、食べ応えはありますが、大好きなイタリア郷土菓子です。
2023年10月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
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教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
内容が古いので。。。入会金はいただいておりません。