大変お待たせ致しました。
9月のレッスンメニューは中部イタリア、トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜた構成になっています。
感染予防対策をしっかりとおこない9月もレッスンは開講いたします。
ご参加の皆様もご協力のほどよろしくお願いいたします。
前菜 うおぜのスカベッキオ(酢漬け)
Antipasto: :Pesce in scabeccio
トスカーナ州ジーリオ島の魚料理をうおぜでご紹介します。
スカベッキオとは酢漬けを意味します。
ようやく朝晩涼しくなってきました。秋の入り口は夏の疲れが出やすい時期ですね。
野菜もたっぷり使った酢漬け彩りよく仕上げます。
プリモ 南瓜のニョッキのオーブン焼き トマトクリームとストラッチャテッラチーズで
Primo:Gnocchi di zucca al sugo di pomodoro e stracciatella
秋の食材も少しずつ取り入れながら、久しぶりに南瓜のニョッキをご紹介します。
何度も試行錯誤をしながら毎日南瓜のニョッキ食べた食べた(笑)
冷めても美味しい南瓜のニョッキをご紹介します。
オーブンで焼いた熱々の南瓜のニョッキにストラッチャテッラチーズを食べる前にのせていただきます。
セコンド フレンツェ風牛肉の煮込み
Secondo:Stracotto alla Fiorentina
ストラコットとは直訳すると超煮込むです。(笑)
シンプルな調理方法ですが、丁寧な仕込み、野菜の炒め具合、手順とタイミングで料理は味が変わるのはたしかにあると思います。(生意気やなあ私)
私たちが作る家庭料理はとにかく丁寧に、誰のために作るのか、手間暇かける+愛情でカバーできると信じていま~す。
もちろん手順タイミングもいつも通りおせっかいに説明しますね。(笑)
トスカーナ州らしいちょっと濃いめのストラコット楽しみにしていてくださいね。
ドルチェ ジーリオ島の焼き菓子 パンフィカート
Dolce : Panficato dell'Isola del Giglio
これは贅沢な郷土菓子やろ~。パワー全開です。私は大好き。ワインにも合います。お楽しみに~!(^^)!
2022年9月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
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