人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅玉りんごジャム

ずっと野菜室で冬眠したいた紅玉りんご

ジャムが切れてしまって、早く作りたかったのにできずにいました。

朝から張り切ってジャム作り。

圧力なべで加圧たった6分ですぐにできます。

紅玉りんごジャム_a0059035_23554640.jpeg
スズラン印の甜菜糖はジャムの色がクリアにあがるので最近は気に入って使っています。

紅玉りんごは酸味が強いけど、私はりんごの重さの3割しか砂糖は使いません。
紅玉りんごジャム_a0059035_23545927.jpeg
紅玉りんごジャム_a0059035_23544918.jpeg
加圧たったの6分
皮も種も布に津包んで一緒に入れます。
紅玉りんごジャム_a0059035_23550747.jpeg
皮のエキスを絞ると綺麗なりんご色のジャムになります。
紅玉りんごジャム_a0059035_23550895.jpeg
いちごも出てるけどジャムにはもったいないかな。

まだまだりんごジャムを楽しみます。
紅玉りんごジャム_a0059035_23544662.jpeg

by ciao-miho | 2022-01-07 00:01 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30