人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2022年1月のレッスンメニューです。

大変お待たせ致しました。
2022年1月は南イタリア カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜 牛蒡のスフォルマート 牛蒡のクロッカンテ ペコリーノチーズソース
Antipasto: Sformato di bardana sopra le sue croccante

上には牛蒡チップスで香ばしさと食感を、中には牛蒡のキャラメリゼでアクセント。
ペコリーノチーズソースで全体をまとめました。牛蒡の風味を凝縮したスフォルマートが完成しました。

2022年1月のレッスンメニューです。_a0059035_22293115.jpg

プリモピアット:鱈の白子のリゾット レモン風味
Primo piatto:Risotto con latte di merluzzo aroma di limone casa mia

旬の食材の新鮮で濃厚な鱈の白子はムニエルとリゾットの中にもクリーミーさを出すために使います。
ただ濃厚なだけでなく、レモンの風味が口の中をすっきりと。
今回のリゾットはアルデンテにこだわりたい!!
2022年1月のレッスンメニューです。_a0059035_22275395.jpg

セコンドピアット:ナポリ風ジェノヴェーゼ(千本ちまきの煮込み)
Secondo piatto: Genovese alla campana

数年前にご紹介したナポリのラグービアンコ(白い煮込み)、本来はパスタソースになるものなのですが、
パスタソースにする前にメイン料理でがっつり食べたいな~というわけでセコンドピアットに。
少し多めに作っておいて次の日はパスタに、2度おいしいメニューです。

2022年1月のレッスンメニューです。_a0059035_22275463.jpg

付け合わせ:カリフラワーとモルタデッラのクロケッタ クミン風味
Contorno:Crocetta di cavolfiore e mortadella

カリフラワーで付け合わせを考案してみたレシピです。
クロケッタとはコロッケのことですが、揚げ衣をつけません。お手軽なのがこのレシピの一番いいところ。
クミン風味なので、カレー味の好きなこどもたちのおやつにも、また大人にはお酒のあてにもなります。
お手軽さ、味、食感すべてお気に入りです。
2022年1月のレッスンメニューです。_a0059035_22210938.jpg

ドルチェ:トルタカプレーゼ 
Dolce:Torta caprese

濃厚なチョコのケーキです。とにかく濃厚です。
2022年1月のレッスンメニューです。_a0059035_22275146.jpg
2022年1月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
    ↓ ↓ ↓


教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加を心よりお待ちしております。!(^^)!


by ciao-miho | 2022-01-06 22:58 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30