梅雨が明けて連日猛暑日ですね。
暑さ厳しき折、皆さんくれぐれもご自愛ください。
大変お待たせ致しました。
2021年8月はシチリア州の郷土料理を織り交ぜた内容です。
前菜:サルシッチャを詰めた坊ちゃんかぼちゃのオーブン焼き
Zucca al forno ripieni con salsiccia
坊ちゃんかぼちゃは500gほどの小型。
粉質で味がよく、カロテン含有量が特に多いです。
サルシッチャを詰めて、丸ごとオーブンでじっくりと焼きます。
ペコリーノチーズのソースともよく合います。
プリモピアット:夏野菜のクスクス、オマール海老のスープで
Couscosu alle verdure estiva con zuppa di astice
随分前にリクエストいただいていたクスクス料理。
北アフリカからシチリア州西部トラーパニに伝わりました。
オマール海老の頭をたっぷりと使い、手間をかけて濃厚なお出汁を取ります。
夏らしい一品となりました。オマールの身はどこにも入ってないのですが💦スープは良い味に仕上がりました。
セコンドピアット:鱧のフリット 焼き茄子のピュレと
Frittelle di pesce con pure'di melanzane
旬の鱧にアーモンドのペーストを塗って巻いてサクサクの生地で揚げます。
焼き茄子のピュレと一緒に食べると一段と美味しいです。
付け合わせ:シチリア風モロッコいんげんのソテーFagiolini all'aglio e mollica
シチリアでチーズと言えばあれですね。そうあれです。かりさくじゃなくてしっとり仕上げることにしました。
ドルチェ:エスプレッソのグラニータ
Granita al caffe' con panna
グラニータとはイタリアのかき氷のこと。暑い暑い太陽ぎらぎらの南イタリアではよく食べます。シチリア州では朝食にも食べるとか。。。今月のドルチェはご試食ですほんのひと時クールダウンしましょう~。コーヒータイムはしばらくの間割愛させていただきます。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
2021年8月のレッスン予定表はこちらからご確認ください。
教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
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