人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2021年3月のレッスンメニューです。

大変お待たせ致しました。m(__)m
2021年3月はイタリア南部プーリア州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:スルメイカの詰め物、トマトソース煮込み
Calamari ripieni al sugo pomodoro
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23545120.png

旬のスルメイカに詰め物をして、トマトソースで軽く煮込みます。
スルメイカのうまみがトマトソースと相まって、より一層ソースが美味しくなります。

プリモピアット:菜の花のオレキエッテ
Orecchiette con le cime di rape
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23573510.png
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23573114.png

プーリア州のパスタの代名詞的な存在のオレキエッテ。
小さな耳たぶという意味を持ちます。
セモリナ粉のうま味があふれるオレキエッテは格別です。
菜の花のほろ苦さに春の訪れを感じます。
今月はパスタマシーンは使いません。まさに手仕事。
オレキエッテを作るのが初めての方も是非楽しみながら挑戦してみてくださいね。!(^^)!

セコンドピアット:舌平目のフリテッレと赤玉ねぎのアグロドルチェ
Frittelle di sogliola con cipolle rosse in agrodolce
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23573359.png
旬の舌平目は素材の良さを生かしてシンプルに味わいます。
さっくりとした衣で揚げたフリテッレに赤玉ねぎのアグロドルチェが合います。


付け合わせ:水牛のモッツアレラチーズとフルーツトマト
Mozzarella di bufala e pomodori dolce
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23572594.png
美味しい水牛のモッツアレラチーズを取り寄せました。
その訳は後日お知らせ致します。
是非この機会に味わってみてください。!(^^)!
シンプルに旬のフルーツトマトと合わせます。

ドルチェ:復活祭のタラッリ
Taralli pasquali
2021年3月のレッスンメニューです。_a0059035_23572791.png

タラッリとはイタリア南部の生地を発酵させない固焼きパンのこと。
パンといっても塩気のスナックといった存在です。
イタリアではクリスマスの次にとても大切な行事の復活祭(パスクワ)で食べる甘いタラッリをご紹介します。素朴でほんのり甘い復活祭のタラッリです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
2021年3月のレッスン日はブログのカテゴリー今月のレッスンの予定表ご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。↓

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2021-03-02 02:40 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

黄色いトマトの水煮缶
at 2022-08-07 22:43
2022年8月のレッスンメニ..
at 2022-08-01 22:58
2022年8月のレッスン予定..
at 2022-07-14 21:57
2022年7月のレッスンメニ..
at 2022-07-01 22:11
2022年7月のレッスン予定..
at 2022-06-16 22:05

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

岩田さん はじめまして..
by ciao-miho at 22:17
初めてましてペリPEGL..
by 岩田隆 at 00:20
近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧