大変お待たせ致しました。m(__)m
2020年7月は南イタリアの郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。
前菜:鱚のフリット
Spiedini pesce fritti
旬の鱚にアレンジを加えて詰め物をしてフリットにします。
色々試作しましたが、鱚は揚げるのが一番美味しく感じました。
揚げ物好きなイタリア人にもきっとうけそうな気がします。
プリモピアット:ブッコリ 茄子とアーモンドのペースト
Pasta al pesto di melanzane
ブッコリという螺旋状のショートパスタを使います。
旬の茄子とアーモンドを使った栄養価の高いペーストを作ります。
螺旋状のぐるぐるブッコリにこのペーストがよく絡みます。
茄子が苦手な子供たちでも食べられると思います。
セコンドピアット:ナポリ風ブラチオーレ
Braciole napoletano al sugo
ブラチオーレとは炭火焼き、ソテー、インボルティーニと調理方法はイタリアの各地方によって多様化されています。
今回は豚肉を使ったインボルティーニにしました。
少し手間をかけてからでトマトソースで軽く煮込みます。
付け合わせ:揚げ南瓜のマリネ
Zucca marinata
夏の常備菜に~。
南瓜のマリネは甘酸っぱくて、この時期さっぱりといただけます。
ドルチェ:あんずのコンポートとメレンゲとマスカルポーネクリーム
Albicocche meringate con crema al mascarpone
長野県千曲市の杏をコンポートにしました。
マスカルポーネクリームを乗っけて、イタリア人が大好きなメレンゲをトッピング
冷たいお菓子のレッスンです。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。