昨日、NHKのグレーテルのかまどで放送されていたスコーン
作りました。
フードプロセッサーで材料を混ぜて、絶対捏ねないで型抜きして焼くだけ。

このパッカーンが狼の口らしく、これができたら合格スコーンなんだって。

イギリスではハイカロリーなクロテッドクリームとジャムを挟んで食べるのが正しい食べ方のようですね。州によって上がクリームで下がジャムとか様々のようです。
クロテッドクリームなんて常備しているものではないので、苺ジャムをたっぷり挟んで頂きました。
美味しい。

私がいままで買ってきたスコーンは口の水分を全部もってくようなパサパサしている感じが多かったのですが、しっとりしててグレーテルのかまどのレシピは好きです。
紅茶好き、イギリスのお菓子が好きな方とした今日タイミングよくLINEでお話したところでした。
スコーンにもいろんなレシピがあるようで、色々試してみたくなりました。
またつくろ~。

八朔ジャムはうまく出来なかった。これはリベンジだな。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-240275038"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ciaomiho.exblog.jp\/240275038\/","__csrf_value":"9d3ebec7825a661a44b78fdc785bb039a74723b378491d593ea91a84f1ab399791a6c9177bd8c5e07c4db1b7abc0dc4416b56f398f53c6d5dcfffa3a61d9eb0f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">