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自家製杏ジャム La marmellata di albicicca fatta in casa

今日もはっきりしないお天気でしたね~。
朝ランして、頂き物のトミーズの餡食を食べて私の心は晴れやか~~。(笑)

生徒さんの豆子ちゃんが杏でジャムや杏酒を作っているのをインスタで拝見し、
私も早速、長野県千曲市から取り寄せました。
杏って関西にはほとんど入ってこない、
しかも杏の収穫時期はたった1か月ほどらしいのですよ。
急いで農園さんから取り寄せて、今日届きました。
自家製杏ジャム La marmellata di albicicca fatta in casa_a0059035_21060575.jpg
試食用に農園さん手作りジャムも購入
甘すぎず、酸っぱすぎず美味しいジャムでした。
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皮を剥かなくてよいので作業は楽々。
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種は実を傷つけずに簡単に取れます。
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杏から果汁がたくさんでるので、予想より多く瓶詰出来ました。(*^^*)
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300gだけコンポートに
バニラアイスと一緒に食べるねん(*^^*)
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私の作ったジャムは糖度はぎりぎりまで抑えたので食パンに合わせるより、ヨーグルトに合いそうです。そのうち酸の角が取れてまろやかになりそうですが。。。
来年はもう少し追熟させてから糖度も少し上げて作ってみようかな?
杏の苗もネットで検索中!(^^)!



by ciao-miho | 2019-07-06 21:34 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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