最終日の朝ごはんは阜杭豆漿(フーハン ドゥジャン)
台北で最も人気店かもしれません。
前回は行けなかったので、今回は早起きをして(連日遅寝、早起き)行ってきました。
朝5時半から営業しています。
私は7時半に到着しましたが、すでに長い行列が。。。
華山市場の中にお店があります。
お店は2階にあります。まだまだ
台湾の人たちはテイクアウトが多いので、店内はそれほど混んでいません。
注文する場所まで、実際に作っているところをガラス越しに見学ができます。
うわ~楽しい。
厚餅油條(ホウピンヨウティアオ)揚げパンを挟んだ厚焼きパン
厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)卵焼きを挟んだ厚焼きパン
焦糖甜餅 (キャラメル味のパイ)
朝早くこないと売り切れてしまうそうですが、ありました!!
甜豆漿(ティエンドウジャン)豆乳
すべて粉物です。(笑)
揚げパンは豆乳に浸して食べます。
こちらの豆乳は濃厚で本当に美味しいです。
揚げパンも厚焼きパンもすごく美味しい。
行列でわしゃわあしゃしていて、慌てて注文したせいか、発注し忘れたものがありました。
マンマミーア ( ゚Д゚)
それは蛋餅(タンピン)台湾風卵焼き入りクレープ
もっとも台湾らしい朝食をいただけたのですが、こちらのタンピンは最強にもちもちしているそうです。実際食べている人たちのをみたらそうでした。
朝7時半に到着して約40分並びましたが、私がお店を出て帰る頃にはもっと長い行列になっていました。
しかし並ぶ価値のあるお店だと思います。
それからそれから、前回行ってとっても美味しかったのでそちらにも行ってみました。
この日は朝ごはん2軒はじごです。
行天宮近くの喜多士豆乳店
こちらのお店のおじさんの笑顔が素敵です。
さっきのお店は戦場化していたけど、こちらは小さなお店でアットホームな感じ。
朝6時から11時までの営業
豆乳をテイクアウトしました。豆乳はやっぱり前者の勝利でした。
あんな美味しい豆乳飲んだことない。
それからこちらの饅頭(蒸しパンのようなもの)が絶品なので買って帰りました。
それからそれからもうひとつ外せないのがこのお店の斜め前の屋台
こちらの肉粽が絶品中の絶品なのです。
前回は帰国当日の朝に買いに走って、(いつでも走っている)
とてつもなく美味しかった記憶が。。。
粽なので次の日でも全然大丈夫。せいろで蒸し上がったばかりの熱々のものを頂いて帰りました。
こちらのお母さんもいい笑顔。やっぱり笑顔っていいですよね、ほっこりしました。
次の日、家に帰ってレンジでチンして食べましたが、
やっぱり唸るくらいの美味しさ。屋台のお母さんに弟子入りしたいくらいです。
さっきから今度は今度はってうるさいけど、絶対10個買って帰ろ(笑)
今年は十日えびすに行けなかったので、行天宮をお参りして朝ごはんは終了です。