1月11日金曜日 台南
レッスンと旅の時は早起き可能(笑)
この日は朝ごはん3軒はしごが私のミッション。
友達のMちゃんが以前台南に語学留学していたので、
絶対食べたほうがいいよグルメ情報を入手したいたのです。(*^^*)
朝食3軒はしごするお店の位置を確認して効率よく巡ります。
まずは牛肉湯(ニュウロウタン)
朝から牛です。
台南市は台湾有数の牛肉の産地だそうです。
新鮮な牛肉を使ったスープは食してみなければ。
阿村牛肉湯
朝4時開店で正午閉店ですって。木津市場と同じやん。
スープがめちゃくちゃ美味しい。
いくらでも飲めます。
牛肉柔らか~~~。
台南牛素晴らしい!!
スープは濃厚でもあっさりでもなくほどよい濃度。
雑味なんでございません、いい塩梅、旨みを強く感じます。
隣の方の真似をして食す。
中華鍋と強火は最強ですね。
牛とキャベツの炒め物
甘目のたれで味付けしています。
南国台南はやはり甘え目の味付けが特徴的でした。
はい、2軒目は老店 肉粽
なんと味噌汁(麦味噌といりこ出汁)
麦みそなので、甘くてほっこりです。
粽も美味~~。
はい、3軒目 葉家小巻米粉
烏賊ビーフンです。
ビーフンは太くて短いのが特徴
烏賊の出汁が効いててあっさり美味。
以上朝ごはんミッションクリア(*^^*)