人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒豆さん

今日もとびきり寒かったですね。

黒豆を焚きながら、ブログを更新したり、机周辺の整理整頓。

黒豆さん_a0059035_23425991.jpg
黒豆さん_a0059035_23465139.jpg
フィスラーの鍋底の分厚い深鍋だと1日で作れます。
お昼から準備しても間に合います。
たっぷりの水を沸かし、調味料、黒豆、錆びた釘をいれて、6時間放置。
その後、沸騰させて、さし水2回あくはしっかり丁寧にとる。
落し蓋と蓋をして、2時間ほど弱火でコトコト炊けばふっくら柔らかなお豆さんに。
釘は取り除いて、一晩じっくり煮汁を黒豆さんに染み込ませたら明日の朝には完成(*^^*)
明日のおやつは黒豆餅に決定。

by ciao-miho | 2018-12-29 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30