大変お待たせ致しました~~。2018年11月のレッスンメニューです。
イタリア中部 エミリアロマーニャ州(州都はボローニャ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。
前菜1:さよりのカルパッチョ 柿と青ネギのソースで
Carpaccio di aguglia con salsa di kaco e salsa di porri
旬のさよりをシンプルにカルパッチョに。
ソースが2種類、柿と青ネギで。。。
意外と合います。
前菜2:さつま芋とハムのポルペッテ
Polpette di patate dolce e prosciutto cotto
さつま芋ベースのほんのり甘いポルペッテはくせになりそうな味です。
子供たちのおやつにもいいですよ~。
プリモ:伝統的なラザーニャ
Lasagne al ragu classiche
ラザーニャの生地はほうれん草を練り込んで作ります。
ラグーは時間をかけてじっくりと煮込みます。
化学調味料は一切使わず、体に優しいラグーです。
生地と交互に重ねてオーブン焼くラザーニャは手の込んだ料理の一つ。
今月はクラシックなレシピでご紹介します。
肌寒くなってきた季節にぴったりの身体が温まる料理です。
付け合わせ:マッシュルームとグラナパダーノのインサラータ
Insalata di champignon e grana padano
エミリアロマーニャ州らしいサラダです。
バルサミコ酢でコンディメントします。
ドルチェ:トルタ バロッツィ コーヒー風味のチョコレートケーキ
Torta Barozzi
イタリアのコーヒーとはエスプレッソのこと。
ほのかにエスプレッソの風味を感じる濃厚なチョコレートケーキです。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。
ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。
ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の
エキストラオリーブオイルをプレゼント!!
2018年11月のレッスン予定表は
ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。
教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!