人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新生姜ジャム

友達の豆子さんが新生姜ジャムのレシピを教えてくれたので

早速作ってみました。

新生姜500g
新生姜ジャム_a0059035_20222150.jpg
綺麗に洗って、皮は剥かずにスライスしてから
フードプロセッサーを使って粉砕。
すりおろしてみたけど、繊維が邪魔するのでフードプロセッサーが良いかと思います。

新生姜ジャム_a0059035_20225044.jpg
新生姜ジャム_a0059035_20225544.jpg
新生姜と砂糖の量は同量とレシピには書いてあったけど、
砂糖は400gでやってみることに。あと少し蜂蜜をプラス。
新生姜ジャム_a0059035_20225747.jpg
砂糖と蜂蜜、レモン汁を入れて、しばらく置くといいらしけど、
すぐに砂糖が溶けるので、置かなくてもよさそうです。
新生姜ジャム_a0059035_20230338.jpg
ホーロー鍋でことこと炊きます。
アクは丁寧に取ります。
新生姜ジャム_a0059035_20230772.jpg
20分くらいでとろみが出てきたので瓶詰。
新生姜ジャム_a0059035_20230031.jpg
パンには合わないと思いますが、ヨーグルトとかドレッシングとか調味料としても使えそう。

一番の楽しみはシュワシュワのジンジャーエールでんがな~。(笑)

明日のおやつタイムにとっておこう。

EXTRA BRUT楽しみ!!(*^^*)

by ciao-miho | 2018-06-07 20:32 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31