梅雨入りですね。紫陽花がより一層綺麗に見えます。
Sembra che sia arrivata la stagion delle piogge.
梅雨入り前に家じゅうのカーテンを洗っておきました。
今日は梅雨入りらしい雨
ご近所の生徒さんに家で実った青梅を頂き、
早速シロップ漬けにしました。

よく洗って、水に3時間ほど浸けてあく抜きです。

水気を丁寧にふき取ってエキスが出やすいようにピックで穴開けます。

果実酢にはセミノールと河内晩柑
晩柑果肉が甘いです。

河内晩柑は果肉がめちゃくちゃ甘いです。

果実、りんご酢、グラニュー糖、すべて1:1:1

1日に一回ゆすります。
真ん中は実を冷凍せずにピックでさして、氷砂糖で漬けたもの。
右は実を一度冷凍してから、ピックでささずに、グラニュー糖で浸けた漬けたもの。
仕上がりが楽しみです。(*^^*)
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-238565815"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ciaomiho.exblog.jp\/238565815\/","__csrf_value":"240ef98a62ab8895e82ecaf53fcdf2dbfe57fee21f57091b4b378348866a33ed3b61dc14f1a0c5f5068ee2618bbbb5d58c241a2632e816b352b48b0134f58acf"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">