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ちりめん山椒さん

6月突入
久々にいい天気でしたね。(*^^*)

ちりめん山椒の季節です。

新生姜に青梅、あ~やること万歳。

先日、高野山の帰りに実山椒を購入。

レッスン後地道に下処理して冷凍しておきました。

高野山奥の院

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橋本付近
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枝と実山椒を分けて、熱湯で茹で、3時間くらい水に浸けてあく抜きです。
あとは水気を拭き取り、冷凍すればOK。
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去年の実山椒の冷凍は佃煮にしました。
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ちりめんじゃこ
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熱湯をかけます。じゃこの塩気を少しとってあげます。あくも出ます。
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酒を入れ少し炊きます。ふっくらとして、あとの調味料が入りやすいです。
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それから調味料をいれ、最後に実山椒を加えて完成。

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私はしっとりタイプ派です。
日持ちがしないので、こまめに作ります。
炊き立ての白飯にのっけて食べる。
この時期らしい味を楽しみます。



by ciao-miho | 2018-06-01 21:01 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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