自家製白粒餡

今週末は寒いですね~。

昨日のランニング途中寒くなってきたので、大急ぎで走ったら結構いいタイムでした。(笑)

少し暖かくなれば、あんだけ寒かった1月2月のことをすぐに忘れてしまいますね。

北海道産大手亡を使って白粒餡を作ってみました。

いつも豆類は八分屋さんで購入しています。


さすが、お豆屋さんです。
豆を使った料理多数、若女将(笑)が紹介していますよ~。!(^^)!

一晩浸水した大手亡を2度さし水をして茹でる
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綺麗に洗い流し、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで炊く。
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手で簡単に潰れるくらいになるまで炊く。
時間は30分から40分くらいだったはず。。。
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水をそそぎ、しばらく置いて、うわみずが濁らなくなるまで何度か繰り返す。
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布につつみ、軽く絞る。
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乾燥大手亡300gできび糖200gで作ってみた。
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砂糖が溶けて、水分デルデル。砂糖の保水力恐るべし。
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あくが出れば取る。
焦がさないように、時々混ぜて練る。
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バットに冷ます。
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完成~!(^^)!
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今朝の朝ごはんは白粒餡トースト 
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ついでに苺ジャム作り。
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ジャム職人、一年分自家製を維持するべく、時間があればストックしてまっせ。


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by ciao-miho | 2018-04-08 15:13 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by 若女将 at 2018-04-08 22:51 x
いつもありがとうございまーす!私も久々に白あん作ろう(^○^)そして、ジャムも作らねば。。冷凍庫にオレンジピールといちごのストックが。。
Commented by ciao-miho at 2018-04-09 11:28
> 若女将さん
大手亡さんいい仕事しはるわ~。!(^^)!
作って作って!!


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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