国際通りから牧志公設市場へ

見慣れない沖縄の魚たち

ムーチーとは月桃の葉で包んだお餅のこと。
初孫が生まれたら沖縄県の人々はお祝いで作るそうです。
月桃の葉には殺菌作用があるそうです。
ややくせのある香りがしました。

沖縄最後の晩餐は沖縄料理で締めくくりました。
ずっと運転手だったので、やっと泡盛にたどり着きました。
古酒やら泡盛やらと書いていますがどれも泡盛のこと。
度数で味が変わるそうです。
母が高い度数を飲むな飲むなと言うので(笑)
仕方なく25度に
ミミガーに島豆腐

ラフテーにジーマーミ豆腐

麩チャンプル

グルグンのから揚げ

もずくの天ぷら

ナーベラ(へちま)の味噌煮


ゆうなんぎいさんは小さいお店ですが、20年行列が絶えないそうです。
料理がハイペースで出てくるので、そんなに待たずにすみました。
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