先日みどりちゃんからお手製マロングラッセが届き、
あまりの美味しさに料理オタクのスイッチが入りました。
私もマロングラッセ作りたいな~。
やるぞ!!
1日目
鬼皮剥くのなんてもう容易い。
マロングラッセはここからが大変。。
渋皮を剥く作業
熱湯に浸して、熱々のうちにゴリゴリ削って剥くとこうなります。
2時間格闘しました。
さすがに握力が。。。腕が痛い。
時間に余裕がある日にやらないとだめです。
私はこの作業をなめていました。。
夜ジムから帰って23時半から始めたから、さすがに体力消耗しました。
時間帯を間違えたので、栗は一晩水につけておきました。
2日目
一個ずつガーゼに包んで紐で縛ります。
栗が柔らかくなるまで煮ます。2時間くらい弱火でコトコト。
その後、砂糖を入れて溶かしてから冷ます。
栗を煮るのに1ℓ水を入れたので砂糖は1㎏入れます。
シロップの基本は水と砂糖は1対1ですから。
1㎏の砂糖の袋をいっぺんに使うのは初めてです。
そのまま半日くらい置いて、栗に甘さを浸透させます。
3日目
砂糖を加えて糖度を上げていきます。
最初に1㎏の砂糖を入れたので、ここからは100gずつ砂糖を足していきます。
みどりちゃん曰く、ここでおののいてはだめだそうです。
煮溶かしてまた冷ます。
結晶化するまで糖度を上げていきます。
何日かかるかはまだわからない。おののかずに砂糖を継ぎ足していくのです。
マロングラッセって贅沢な菓子ですが、手間暇かかるね。かなり。
うまくいくかどうかはわからないけど、仕上がりが楽しみ。(^^♪
また後日レポートします。