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自家製マロングラッセ

先日みどりちゃんからお手製マロングラッセが届き、

あまりの美味しさに料理オタクのスイッチが入りました。

私もマロングラッセ作りたいな~。

やるぞ!!

1日目

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鬼皮剥くのなんてもう容易い。

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マロングラッセはここからが大変。。
渋皮を剥く作業
熱湯に浸して、熱々のうちにゴリゴリ削って剥くとこうなります。
自家製マロングラッセ_a0059035_17525733.jpg
2時間格闘しました。
さすがに握力が。。。腕が痛い。
時間に余裕がある日にやらないとだめです。
私はこの作業をなめていました。。
夜ジムから帰って23時半から始めたから、さすがに体力消耗しました。
時間帯を間違えたので、栗は一晩水につけておきました。

2日目
一個ずつガーゼに包んで紐で縛ります。
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栗が柔らかくなるまで煮ます。2時間くらい弱火でコトコト。
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その後、砂糖を入れて溶かしてから冷ます。
栗を煮るのに1ℓ水を入れたので砂糖は1㎏入れます。
シロップの基本は水と砂糖は1対1ですから。
1㎏の砂糖の袋をいっぺんに使うのは初めてです。
そのまま半日くらい置いて、栗に甘さを浸透させます。

3日
砂糖を加えて糖度を上げていきます。
最初に1㎏の砂糖を入れたので、ここからは100gずつ砂糖を足していきます。
みどりちゃん曰く、ここでおののいてはだめだそうです。
自家製マロングラッセ_a0059035_17531692.jpg
煮溶かしてまた冷ます。
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結晶化するまで糖度を上げていきます。

何日かかるかはまだわからない。おののかずに砂糖を継ぎ足していくのです。

マロングラッセって贅沢な菓子ですが、手間暇かかるね。かなり。

うまくいくかどうかはわからないけど、仕上がりが楽しみ。(^^♪

また後日レポートします。



by ciao-miho | 2017-10-18 18:10 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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