2016年7月10日土曜日~11日日曜日
朝、カリアリからミラノへ出発。

カリアリの空港

カリアリの町で必死で探した料理本ですが、意外や意外、空港に山ほどありました。

サルデーニャ語で水とワイン

夜ミラノ中央駅

翌日 ミラノのドゥオモ

この時期イタリアに来る楽しみの一つ
留守番中の相方にバーゲンで買った服がお土産です。
どさくさ紛れに自分のものも購入しました。

出発の朝は時間が許す限り最後まで食材を買いあさりこの荷物。
ミラノマルペンサ空港で計量(笑)
手荷物は8キロだけど、はい、余裕で超えてます。。。
アリタリア航空そのあたりは曖昧で非常にありがたい。
無事に成田に届いてね~とお願いして。

最後の楽しみがこれ

スプマンテを一杯だけいただく。


ほろ酔いで搭乗し、案の定爆睡で成田へ帰国しました。
2016年はイタリアに留学してちょうど10年の節目でした。
10年前不安な気持ちと大きな希望を抱いて旅立ったあの日を思い出して(笑)。。。
10年前の自分に戻ることはできないけれど、
懐かしい気持ちで色々振り返ることができた旅でした。
続けていくことの大切さを日々感じながら、私らしく過ごしていこうと思います。
この先5年10年、大なり小なり山や谷があるかと思いますが、
レッスンに来てくださる生徒さんと一緒に楽しく料理を作ることが
これからも私のベースになっていくと思います。
今後も私のイタリア愛、料理オタクは永久不変です。
皆様、お付き合いのほど何卒よろしくお願いいたします。
これにて1年前のサルデーニャ紀行やっとフィニート(完結)です。
引き続き、今年のカラブリア州紀行も更新していきますので、
どうぞ気長にお待ちくださいね~。(^^)/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-237745019"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ciaomiho.exblog.jp\/237745019\/","__csrf_value":"e2ccee4e6a43e7944ac443872ae60e1fdebac8733ecba04d990f0ebbf4ff6da74362cb5f4304de5f3f98ecc7bfad6dc7c70174d5db17c8b5003d2ebeae8447e2"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">