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お次は桃ジャムとジンジャーシロップ

世界陸上ロンドン大会、マラソン競技 男女同日開催とは。

まあ涼しいんだろうけど。。。

川内選手らしい最後の激走でした~。入賞おめでとうございます。

女子3選手は入賞ならず、悔しいな。。。

しかし解説者が金メダリスト2名って選手もプレッシャーだろうな。。。

ニッポンマラソン復活を期待しています!!

そして増田さんの解説が何より一番好き。

絶対選手を応援したくなる角度で視聴者の心を引き込ませる~、つい熱が入ります。(^^♪

お墓参りついでに買った桃でジャム作り。

綺麗に洗って、
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ぽちゃんと熱湯にくぐらせば、綺麗に皮が取れます。
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いつもどおりの砂糖加減で煮て、最後にレモン汁。
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とろみ加減はお好みで、焦がさないように注意するだけ。
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今回は桃の皮をさらしに包んで一緒に似てみたけど、
白桃の皮だけにピンク色には仕上がりませんでした。
白桃らしいジャムです。
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それから新生姜でジンジャーシロップ作り。
これはみどちゃんのレシピで~~。
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できるだけ薄くスライスするのがいいみたい。
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唐辛子やシナモン、カルダモンなどスパイスを色々入れると、
どっかのジンジャーエール味になるみたい。
今回は新生姜の味を生かすため、砂糖と蜂蜜のみで。
ちなみに新生姜500gに対して400gの砂糖と蜂蜜を加えました。
甘いのが好きな方は1対1でオッケーだそうです。
2時間浸けると水分が出てきます。
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火にかけて30分煮る、あくが出たら取り、仕上げにレモン汁。
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濾して絞る~~~。
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出来た。
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絞った新生姜はもったいないので、たまり醤油で生姜の佃煮に
100℃のオーブンで1時間乾燥させて、新生姜チップスに
とって美味しく、甘くてピリ辛です。
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自家製ジンジャーシロップを炭酸水で割ってみる。
OTTIMO!!
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次回はスパイス入れて作ってみよっと。





by ciao-miho | 2017-08-07 23:53 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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