世界陸上ロンドン大会、マラソン競技 男女同日開催とは。
まあ涼しいんだろうけど。。。
川内選手らしい最後の激走でした~。入賞おめでとうございます。
女子3選手は入賞ならず、悔しいな。。。
しかし解説者が金メダリスト2名って選手もプレッシャーだろうな。。。
ニッポンマラソン復活を期待しています!!
そして増田さんの解説が何より一番好き。
絶対選手を応援したくなる角度で視聴者の心を引き込ませる~、つい熱が入ります。(^^♪
お墓参りついでに買った桃でジャム作り。
綺麗に洗って、
ぽちゃんと熱湯にくぐらせば、綺麗に皮が取れます。
いつもどおりの砂糖加減で煮て、最後にレモン汁。
とろみ加減はお好みで、焦がさないように注意するだけ。
今回は桃の皮をさらしに包んで一緒に似てみたけど、
白桃の皮だけにピンク色には仕上がりませんでした。
白桃らしいジャムです。
それから新生姜でジンジャーシロップ作り。
これはみどちゃんのレシピで~~。
できるだけ薄くスライスするのがいいみたい。
唐辛子やシナモン、カルダモンなどスパイスを色々入れると、
どっかのジンジャーエール味になるみたい。
今回は新生姜の味を生かすため、砂糖と蜂蜜のみで。
ちなみに新生姜500gに対して400gの砂糖と蜂蜜を加えました。
甘いのが好きな方は1対1でオッケーだそうです。
2時間浸けると水分が出てきます。
火にかけて30分煮る、あくが出たら取り、仕上げにレモン汁。
濾して絞る~~~。
出来た。
絞った新生姜はもったいないので、たまり醤油で生姜の佃煮に
100℃のオーブンで1時間乾燥させて、新生姜チップスに
とって美味しく、甘くてピリ辛です。
自家製ジンジャーシロップを炭酸水で割ってみる。
OTTIMO!!
次回はスパイス入れて作ってみよっと。