昨日やっちょん広場で買ったブルーベリー

今日は早速ジャムにしました。
まず瓶と蓋を熱湯消毒します。
ブルーベリーは洗います。

まずブルーベリーだけ鍋に入れて火にかけます。

すぐに皮がはじけて、綺麗な色。

800gのブルベリーに対して、グラニュー糖と蜂蜜

鍋に投入すると砂糖が溶けて、水分がじゅわ~。

あとは煮ていきますがあくは丁寧に取ります。(約15分)

レモン汁60ml加え、さらに5分加熱するととろみが出てきます。

熱々を瓶詰めし、脱気します。
鍋にジャムを詰めた瓶と水をいれ、沸騰したら弱火で15分加熱します。

蓋を下にして粗熱を取ります。(蓋の周囲の熱湯消毒になります。)

完成(^◇^)
冷凍のブルーベリーやカナダ産のブルーベリーなどでももちろん美味しく出来ます!!
Non vedo ora di mangiarla.
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-237464966"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ciaomiho.exblog.jp\/237464966\/","__csrf_value":"b80b7cb57f44571281cf3f881e53f435e620ce7a5feda5247d99dff9cbe82e39abc473f4339513ba51ac277b02819fccb2d802b3c84fbd0ac4849915b543fb2d"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">