人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製苺ジャム

朝晩まだまだ冷えますね。

洗濯物を干す時、まだまだ手が冷たいです。

しかし日中は陽射しが強く、早くも紫外線を予防しなけらばならない季節到来です。

ジャム職人の春バージョン

自家製苺ジャムです。

苺ジャムを作る時はキッチンの中が思いっきり春苺の香りで溢れます。

素晴らしい美味しいアロマです。

ジャム用のちっちゃいあまおうちゃん
自家製苺ジャム_a0059035_16125241.jpg
砂糖は3割でええ感じ。
自家製苺ジャム_a0059035_16130022.jpg
苺と砂糖をからめて一晩放置
自家製苺ジャム_a0059035_16130916.jpg
こんな感じに
自家製苺ジャム_a0059035_16131946.jpg
加熱するとキッチンに苺の甘味と酸味の香りが充満します。
自家製苺ジャム_a0059035_16133077.jpg
砂糖のアクは丁寧に取ります。
自家製苺ジャム_a0059035_16134299.jpg

出来立てほやほやのジャムを瓶詰めして、脱気して完成。
自家製苺ジャム_a0059035_16135313.jpg
鍋に残ったジャムをパンで拭うのがジャム職人の至福の時(*^^*)
自家製苺ジャム_a0059035_16134929.jpg

お心当たりのある方、ジャムの瓶ご返却よろしくです~~!(^^)!


by ciao-miho | 2017-03-09 16:26 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30