大変お待たせしました~。2016年11月のレッスンメニューです。
11月は私の故郷リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。
前菜:水蛸のバジルソース和え、長芋のミルフィーユ仕立て
Insalata di polpo al pesto con millefoglie dell'igname
リグーリア州と言えばバジルソース、正しくはペースト。 冬のシーズン美味しい水蛸に和えます。長芋の食感楽しみにしていてくださいね~。
プリモ:ミッレリーゲ ほうれん草の詰め物をしたオーブン焼き
Millerighe ripieni al forno
ミッレリーゲとはショートパスタの一種で極太マカロニのことです。
秋冬メニューに相応しい詰め物をしてオーブン焼きにします。
セコンド:リグーリア州の伝統的な郷土料理 カッポンマグロ
Cappon magro
カッポンとは去勢した雄鶏という意味。
マグロは鮪ではありません。。。イタリア語で瘦せていると言う意味。
直訳すると痩せた去勢した雄鶏となります。
しかし鶏は一切使いません。続きはレッスンで語ることしまして~~。
カッポンマグロは魚料理です。今月は鰆を使いま~す。
魚に春と書きますが、秋にとびきり美味しい鰆ちゃんです。
漁師たちから生まれたリグーリア州の郷土料理です。
付け合わせ:パニッサ
Panissa (paniccia ligure)
パニッサはひよこ豆の粉で作ったフライドポテトのようなもの。 まさにジェノヴェーゼ(ジェノヴァの人々)のソウルフード
小腹が空いたらパニッサなのです。
ドルチェ:カネストレッリ
Canestrelli liguri
リグーリア州のシンプルな焼き菓子です。
カネストレッリとは小さな籠という意味です。!(^^)!
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。
ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。
ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の
エキストラオリーブオイルをプレゼント!!
2016年11月のレッスン予定表は
ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。
教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!