人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016年11月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2016年11月のレッスンメニューです。

11月は私の故郷リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。

前菜:水蛸のバジルソース和え、長芋のミルフィーユ仕立て
Insalata di polpo al pesto con millefoglie dell'igname
2016年11月のレッスンメニュー_a0059035_01245348.png
リグーリア州と言えばバジルソース、正しくはペースト。
冬のシーズン美味しい水蛸に和えます。長芋の食感楽しみにしていてくださいね~。


プリモ:ミッレリーゲ ほうれん草の詰め物をしたオーブン焼き
Millerighe ripieni al forno
2016年11月のレッスンメニュー_a0059035_01255625.png

ミッレリーゲとはショートパスタの一種で極太マカロニのことです。
秋冬メニューに相応しい詰め物をしてオーブン焼きにします。

セコンド:リグーリア州の伝統的な郷土料理 カッポンマグロ
Cappon magro
2016年11月のレッスンメニュー_a0059035_01275839.png
カッポンとは去勢した雄鶏という意味。
マグロは鮪ではありません。。。イタリア語で瘦せていると言う意味。
直訳すると痩せた去勢した雄鶏となります。
しかし鶏は一切使いません。続きはレッスンで語ることしまして~~。
カッポンマグロは魚料理です。今月は鰆を使いま~す。
魚に春と書きますが、秋にとびきり美味しい鰆ちゃんです。
漁師たちから生まれたリグーリア州の郷土料理です。


付け合わせ:パニッサ 
Panissa (paniccia ligure)
2016年11月のレッスンメニュー_a0059035_01282941.png
パニッサはひよこ豆の粉で作ったフライドポテトのようなもの。
まさにジェノヴェーゼ(ジェノヴァの人々)のソウルフード
小腹が空いたらパニッサなのです。

ドルチェ:カネストレッリ
Canestrelli liguri
2016年11月のレッスンメニュー_a0059035_23292076.png
リグーリア州のシンプルな焼き菓子です。
カネストレッリとは小さな籠という意味です。!(^^)!



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2016年11月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!



by ciao-miho | 2016-10-29 23:48 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30