北新地 フレンチ 弘屋さん
2015年 08月 29日
弘屋さんはフレンチ、創作料理 兼ワインバーのお店。

造り手は日本人木村さんです。


ブルゴーニュ地方ではワインのテイスティングの際に口直し用として用いられるそうです。
茶豆の冷製スープ、宮城県産紫雲丹

鱧のフリット、黒トリュフとペコリーノ

写真をとり忘れました。。。シェフの説明を真剣に聞いてメモっていたので( ;∀;)
セビーチェとはペルー料理で魚介をかんきつ類と香辛料でマリネした調理方法。
鮪のハガシ初めて食べました、赤身ですがほどよい脂もあり美味でした。
青森県産白桃の冷製パスタ

イタリア シチリア フラッパート feudi del pisciotto

イタリアの有名なデザイナー カロリーナ マレンゴがデザイン。
次の料理はフォアグラ

鱧の骨でとった出汁が最高に美味しかったです。

肉の部位はイチボ、柔らかく美味でした。
屋久島の塩とグリーンペッパーのペーストで頂きました。

カラブリア州ンドゥイヤを使ったアラビアータ

様々な食材をお使いなので、とても勉強になりました。
弘屋さん、新地に店を構えて14年だそうです。
お若いのに立派です。
物腰が柔らかく、また料理も美味しく、この業界にセンスのおありの人なんだなあと感じました。
次回はグラスワインを色々と試したら面白そう。
北新地 弘屋さん