先日茨木市のシチリア料理店に行ってきました~。
3月までは山の幸のメニュー、4月から海の幸のメニューになるそうです。
前菜はシェフのお任せで数種類出てきます。









これだけで十分満足な品数です。
リコッタチーズは岡山県蒜山高原のリコッターロさんのもの
前菜はすべてシチリアそのものの料理で素晴らしい!!
すべて美味しかったです。
シチリアパンは胡麻がふってあり、外はカリッとして中はもちもちで美味しい。

パスタ
茄子とトマトのマッカルーナ
マッカルーナはショートパスタの一種でマカロニのちょと長いバージョン

生にんにく、生トマト、アーモンドのペーストはブジアーテに合わせて
ブジアーテもショートパスタの一種でらせん状になったもの

メインは肉
仔牛、馬のポルペットーネ、サルシッチャ

ドルチェはカンノリッキ(小さいカンノーリのこと)

ワインももちろんシチリア料理にあわせてシチリア産


楽しい食事会になりました~(*^^*)
シチリアはゆっくり時間をかけて回りたい州ですね~。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-21008913"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ciaomiho.exblog.jp\/21008913\/","__csrf_value":"282c91351c224958e0ec91b0618e48164d72aa8dc1eb85be4e07df5f84ad4d1bfd0272b08577f3883aee08eb98234b4c8699728c4adf309d261dc67c6ea12124"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">