年中行事 いかなごの釘煮
2015年 03月 05日
蟹のようにいかなごにも解禁日があるんですよ~。
お昼に木津市場に頼んでおいたいかなごちゃんを取りに行ってきました~。
今年は例年に比べて漁獲量が少なく、値段も高騰していると
ニュースや新聞で見かけました。
5キロ分のいかなごちゃんです。

よく水洗いをしてザルで水切り。


1キロ分ですから一度に入れると、煮崩れの原因になります。
そして絶対に箸などで混ぜないことです。
Non si toccare perfavore.
Si prega di non toccare gli piccoli pesci.
強火でがんがん炊く。これがいいんです。
艶々のイカナゴの釘煮を作りには強火がポイント~
アクは丁寧に取りましょう~。

鍋2つ時間差で作りました~。忙しかった~~~( ゚Д゚)


出来立ては最高に美味しい~です。(*^^*)
皆さんも是非トライしてみてくださいね~。