人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2014年11月のレッスンメニュー

いつもお待たせしてすみません^^;

2014年11月のレッスンメニューです。

11月は今年訪れたイタリア北東部トレンティーノアルトアディジェ州の

郷土料理を織り交ぜたレッスン内容です。

前菜:サーモンとじゃがいものリエット
Rillettes di salmone e patate

本来リエットとは肉を脂と合わせてじっくり煮てからすりつぶす調理法のこと。
調理法の定義も変化してきていて、ペーストにしたものを”リエット”と
呼ぶようになりました。
サーモンの旨みをぎゅっと閉じ込めました~。
2014年11月のレッスンメニュー_a0059035_21500596.png


プリモ:トレンティーノ風林檎のリゾット    
Risotto di mele al trentino

2014年11月のレッスンメニュー_a0059035_22012461.png
トレントのレストランで食べた林檎のリゾットは
秋のレッスンメニューに絶対!!と心に決めていました~^^v
トレンティーノアルトアディジェ州の特産品の一つが林檎なんですよ~。

☆林檎が苦手な方はパルミジャーノチーズのリゾットに変更可能で~す。


メイン:秋鯖のソテー、香草レモンソースで
Saltato di sgombro con salsa di limone e erbe

2014年11月のレッスンメニュー_a0059035_22052999.png

今が旬の脂ののった秋鯖をソテーし、香草とレモンでさっぱりと仕上げます。



付け合わせ:蒸したさつま芋と蓮根 しゃきしゃき水菜のサラダ バルサミコ酢仕立て      
Insalata di patate dolce con aceto balsamico

2014年11月のレッスンメニュー_a0059035_16533817.png

ドルチェ:ボルツァーノ風スフレ 自家製ラズベリージャムと
Souffle alla bolsanese con marmellata di lamponi  

2014年11月のレッスンメニュー_a0059035_22024924.png

ソープラボルツァーノで食べたパンケーキのようなスフレが
想像以上に美味しくて。。。
それを再現したいと思います。甘酸っぱいラズベリーソースとの相性もバッチリで~す。





皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2014年11月のレッスン予定表はブログのカテゴリー
レッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

by ciao-miho | 2014-10-28 12:53 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31