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恒例の紅玉リンゴジャム

10月に入りましたね~。

今年も結局、時が過ぎるのが早いな。。。

でも早く終わんないかな。。。

先日、八百屋さんで紅玉リンゴ発見。

9月の後半に八百屋のおじさんに紅玉いつ入りますか?って聞いたら

まだまだこれから先。。って言われた。

それから一週間後、もうあるじゃない~~~。

朝から紅玉リンゴジャムを作りました。

真っ赤で酸味があって大好きな品種。

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皮は捨てずに布で包む。
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実は適当な大きさにきって、りんご全量分の3割の砂糖とレモン汁適量を加え、圧力鍋に。

その時に皮も一緒に投入。

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加圧7分

布を漉すと赤い色素が出ます。

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鍋にこの煮汁を入れると綺麗な色のリンゴジャムに~^^v

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瓶は煮沸消毒をしておきます。

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ジャムをビン詰めし、しっかり蓋をしめて、さらに煮沸。

恒例の紅玉リンゴジャム_a0059035_00360863.jpg
完成~~~!!

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春の苺の季節まで、紅玉リンゴジャムたくさんストックしています。

紅玉は短い期間しかないので、見つけたら買ってはジャムにします。

今年はタルトタタンに挑戦してみたいなあ~~~。


by ciao-miho | 2014-10-01 13:29 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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