人気ブログランキング |

2014年セストリポネンテイタリア紀行 29/05/2014

2014年 5月29日 木曜日

この日はローマからナポリへ。

ナポリを南下し、サレルノよりさらに南パエスツゥームにあるモッツラレラチーズ工場の見学、

そして生徒様のリクエストのアマルフィ散策、ポンペイ遺跡見学と盛りだくさん。

ローマテルミニ駅より朝5時の電車に乗車し、ナポリへ。

案の定、電車は遅延し、電車からドライバーに電話。

ナポリからは予約していたマイクロバスで一日移動で楽々でした。

モッツアレラ工場が12時には仕事が終わるので、急いで現地に向かってもらいました。

モッツアレラチーズ工場 Barlotti社

工場内は英語かイタリア語で案内してくれます。

なんとか私が通訳いたしました。。。

a0059035_14365694.jpg
a0059035_14354117.jpg

下の画像の赤ちゃん水牛は生後一週間目で母親と離れて過ごします。

大き~~~い哺乳瓶でミルクをもらっていました。

長い時間、母牛と一緒に過ごすと、母牛の方が離れた時にストレスでミルクが出なくなってしまうのを防ぐためだそうです。

ヨーロッパではこのような方法を取るそうです。イギリスはまた違うそうですが。。

(私の通訳によるとこのように説明されていました^^;)
a0059035_14411571.jpg
工場内も快く見学させてもらえます。


a0059035_14355121.jpg

引きちぎる作業

チーズの温度はかなり高いです。

小さくちぎったチーズをのを味見させてくれました。
a0059035_14360014.jpg


こちらは機械にいれて、成形するタイプ

a0059035_14360949.jpg

チーズ作りは力を要する大変な作業なので、皆さんとてもがっしりしています。
a0059035_15012942.jpg
この場所で水牛の搾乳をします。

a0059035_14363160.jpg
バルロッティ社のオーナーと記念撮影
a0059035_14371525.jpg
併設のレストランで食事ができます。
a0059035_14381577.jpg
出来立てほやほやのモッツアレラチーズ
a0059035_14375202.jpg

水牛のリコッタチーズは絶品でした。
a0059035_14380430.jpg
a0059035_14373685.jpg

水牛のミルクで作ったカプチーノは貴重!!
a0059035_14382469.jpg

もちろん、買って帰れます!!

a0059035_14370457.jpg
イタリア料理教室ならではのツアーが出来、貴重な一日となりました。

ナポリ中央駅は数年前は工事中だったのに、綺麗で斬新なな南イタリアの玄関口に変身していました。

a0059035_14564083.jpg



by ciao-miho | 2014-07-10 14:57 | 2014年セストリポネンテイタリア紀行 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2019年12月のレッスンメ..
at 2019-11-15 23:04
お知らせ
at 2019-11-14 00:04
イルミネーション
at 2019-11-12 22:06
美味しい頂きもの
at 2019-11-04 15:44
淀川マラソン
at 2019-11-03 19:19

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧