人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2014年3月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2014年3月のレッスンメニューです。

3月はイタリア南部 プーリア州の地方料理を織り交ぜております。

前菜:針烏賊と大豆の温野菜仕立て セージの香りで
   Insalata calda di seppie e soia con aroma della salvia

2014年3月のレッスンメニュー_a0059035_20444583.png

大豆は水に戻し、柔らかく煮るところから始めます。

針烏賊はとても柔らかく、シンプルな料理ですが、とても手の込んだ料理で味の奥行を感じる一皿です。


プリモ:ムール貝と菜の花のオレッキエッテ
    Orecchiette con le cozze  e le cime di lape

2014年3月のレッスンメニュー_a0059035_21001217.png

手打ちでオレッキエッテを作ります。

2014年3月のレッスンメニュー_a0059035_21003499.png

小さな耳という意味をもつこのパスタはきっとご存知のはず~!!

今月はパスタマシーンは使いません。作ってみたくなるはず~^^v

メイン:鶏もも肉と春キャベツの赤パプリカ煮込み
    pollo con cavolo in umido

2014年3月のレッスンメニュー_a0059035_21005131.png
三寒四温、3月の気候って微妙ですよね。。。

プーリア州らしい煮込みの肉料理です。お鍋一つで仕上げますので楽々です。

ドルチェ:聖ジュゼッペのお祭りのゼッポレ(揚げドーナツ)
     Zeppole della festa di San Giuseppe

2014年3月のレッスンメニュー_a0059035_21011205.png

3月19日は聖ジュゼッペのお祭りの日。

聖ジュゼッペは聖母マリアの夫でもありキリストの養父、イタリアではこの日は「父の日」でもあります。

ゼッポレはイタリア各地にある菓子ですが、この地方は揚げドーナツにします。

生地はじっくりと発酵させてから揚げます。もっちもちの食感です。


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2014年3月のレッスン予定表はブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ











by ciao-miho | 2014-02-20 21:21 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30