人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2013年10月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年10月のレッスンメニューです。

10月はイタリア北部 ピエモンテ州の地方料理を織り交ぜております。

前菜: Petto di pollo tonnato 茹で鶏胸肉、ツナとケイパーのソースで

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_17414225.png


ピエモンテ州の前菜の定番料理の一つをちょぴりアレンジします。

作り置きできるので、おもてなし料理の一品にもどうぞ~!!おもてなし~^^v

おまけの一皿 鶏のお出しで作った卵とレタスのスープ

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_1743842.png


鶏のお出しは無駄にしないでスープに変身で~す。

プリモ:さつま芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソース

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_11222586.png


旬の食材 さつま芋を使ってニョッキにしましょう!!

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_11243497.png


ほんのり甘いニョッキにゴルゴンゾーラソースが絶妙なハーモニーです。

秋らしい一皿になりそうです。

メイン:アコウ、(雉子羽田キジハタ)のハーブ塩釜オーブン焼き

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_1127202.png


関西ではアコウというハタ科の魚を塩釜オーブン焼きにしま~す。

10月のメイン料理は豪快に~^^v

付け合わせ:バターナッツの蜂蜜マスタード

2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_1749590.png


バターナッツは南瓜の品種のひとつです。非常に甘味の強い美味しい南瓜です。


ドルチェ: Torta di nocciole ヘーゼルナッツのトルタ


2013年10月のレッスンメニュー_a0059035_11234080.png


ピエモンテ州ランゲ地方はヘーゼルナッツの産地としても有名です。

イタリア語でnocciola (ノッチョーラ)と言います。

トルタにたっぷりノッチョーラを使いまーす。

食べ過ぎ注意のトルタです。^^;


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
by ciao-miho | 2013-09-30 21:09 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30