2013年10月のレッスンメニュー
2013年 09月 30日
10月はイタリア北部 ピエモンテ州の地方料理を織り交ぜております。
前菜: Petto di pollo tonnato 茹で鶏胸肉、ツナとケイパーのソースで
ピエモンテ州の前菜の定番料理の一つをちょぴりアレンジします。
作り置きできるので、おもてなし料理の一品にもどうぞ~!!おもてなし~^^v
おまけの一皿 鶏のお出しで作った卵とレタスのスープ
鶏のお出しは無駄にしないでスープに変身で~す。
プリモ:さつま芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソース
旬の食材 さつま芋を使ってニョッキにしましょう!!
ほんのり甘いニョッキにゴルゴンゾーラソースが絶妙なハーモニーです。
秋らしい一皿になりそうです。
メイン:アコウ、(雉子羽田キジハタ)のハーブ塩釜オーブン焼き
関西ではアコウというハタ科の魚を塩釜オーブン焼きにしま~す。
10月のメイン料理は豪快に~^^v
付け合わせ:バターナッツの蜂蜜マスタード
バターナッツは南瓜の品種のひとつです。非常に甘味の強い美味しい南瓜です。
ドルチェ: Torta di nocciole ヘーゼルナッツのトルタ
ピエモンテ州ランゲ地方はヘーゼルナッツの産地としても有名です。
イタリア語でnocciola (ノッチョーラ)と言います。
トルタにたっぷりノッチョーラを使いまーす。
食べ過ぎ注意のトルタです。^^;
皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
2013年10月のレッスン予定表は
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