人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ

2013年6月5日金曜日 晴れ

たった2日半ですがバッレダオスタ州 アオスタを満喫できました。

小さな町は安全で静か~。観光客はフランス人やスイスから来るドイツ語を話す人々で

町は潤っている感じがしました。

アルプスの山々、雪解け水が流れる綺麗な川、美味しい空気のおかげで

私もすこ~しは浄化されたかもしれません。^^v

アオスタで仕入れた食材です。

フォンティーナチーズ

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16154496.jpg


モチェッタ 牛、牛の熟成タイプ、鹿(かなり高価でびっくり) アオスタのラルド

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16162376.jpg


アオスタ焼き菓子 テーゴレ

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16191912.jpg


torcetti トルケッティ パイです。

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16195841.jpg



グロッラ

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16215930.jpg


バッレダオスタ式のコーヒーの飲み方です。

木のコーヒーの器にコーヒー、グラッパ、レモンの皮、砂糖を入れ、回し飲みをするそうです。

冬かなり寒いバッレダオスタの人たちは長い冬の間、友人たちとグロッラを囲んで

心身ともに温まっていたのでしょうね~。

COPPA DELL'AMICIZIA (友情の杯)という意味

2013年イタリア アオスタ食材あれこれ_a0059035_16214158.jpg


記念に一つ買ってみました。


日本ではなかなか味わえないモチェッタやラルド、チーズなど生徒様にささやかですがお土産で~す。

レッスンの時にご試食していただいています。

楽しみにしていてくださいね~!!
by ciao-miho | 2013-06-19 16:30 | 2013年イタリア食べ歩記 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30