2013年イタリア アオスタ食材あれこれ
2013年 06月 19日
たった2日半ですがバッレダオスタ州 アオスタを満喫できました。
小さな町は安全で静か~。観光客はフランス人やスイスから来るドイツ語を話す人々で
町は潤っている感じがしました。
アルプスの山々、雪解け水が流れる綺麗な川、美味しい空気のおかげで
私もすこ~しは浄化されたかもしれません。^^v
アオスタで仕入れた食材です。
フォンティーナチーズ
モチェッタ 牛、牛の熟成タイプ、鹿(かなり高価でびっくり) アオスタのラルド
アオスタ焼き菓子 テーゴレ
torcetti トルケッティ パイです。
グロッラ
バッレダオスタ式のコーヒーの飲み方です。
木のコーヒーの器にコーヒー、グラッパ、レモンの皮、砂糖を入れ、回し飲みをするそうです。
冬かなり寒いバッレダオスタの人たちは長い冬の間、友人たちとグロッラを囲んで
心身ともに温まっていたのでしょうね~。
COPPA DELL'AMICIZIA (友情の杯)という意味
記念に一つ買ってみました。
日本ではなかなか味わえないモチェッタやラルド、チーズなど生徒様にささやかですがお土産で~す。
レッスンの時にご試食していただいています。
楽しみにしていてくださいね~!!