2013年イタリア 6日目 アオスタ夕食
2013年 06月 19日
この日でアオスタ最終日 まだすべてのアオスタ料理を食べ尽せていませんー^^;
チェルヴィーノから戻り、洗濯をしに行って、アオスタの食材を買いに走って、
ダッシュでレストランへ^^;
吟味して吟味して最後に選んだお店で食事をすることに。

これが食べたかったのです。
Zuppa di valdostana

コンソメスープにキャベツが柔らかく煮込んであって、白パン(7本来は黒パン)にフォンティーナチーズをのせてオーブンで焼いたもの
オニオングラタンスープをイメージしてください!!
コンソメが美味しいーーーーー。
熱くてでも美味しくて汗をかきながら食べました。
本来は冬のメニューでしょうね、でも夏でも食べられるのがアオスのタ地方料理ならではですね。
そしてこれは想定外の大皿でした。
Carbonada カルボナーダ

牛すね肉を煮込んだもの、豚や鹿肉で煮込んだものもあります。
ポレンタ(トウモロコシを練ったもの)の上にたっぷりと~。
いままで食べたポレンタの中で一番美味しい!!
平日とあって、お客さんも少ない。
イタリアも不景気が続き、レストランも週末は賑わうけど、ご覧の通り。。。


だからカメリエーレ(給仕の人)が暇なのか私をいじってきました。
私はいじられキャラではないぞーー(笑)
これを全部食べないと帰れないぞ~って。
話相手もいないし、ちょうどイタリア語の会話のレッスンにもなるし、しばらく話しました。
ドルチェもパスして、カッフェを飲んだら 地下のワインセラーを見せてくれました。

ローマ時代地下道だったところををワインセラーにしていました。
こういうところがイタリアの良さを感じる点です。
このお店、ユーモアのあるカメリエーレがいて、少々鬱陶しいかもしれませんが(笑)
料理は美味しいと思いました。
2品しか食べていないけど、もしまたアオスタを訪れることがあったら再訪したいお店です。
La C'ave De Tillier
Via De Tillier 40 11100 Aosta