2013年イタリア 6日目アオスタ昼食
2013年 06月 18日
さて午前中にアオスタの散策を終え、
午後2時にワイナリーに行く予定になったので、
肝心なアオスタでの2回目の食事です。^^;
今日もいい天気で午前中ず~っと歩いたので、喉が渇きBarで一休み。
のんきな一人旅はいつでも飲み放題^^;
今日のお目当てのお店は
食前酒を済ませている私は赤からスタート
絶対食べなきゃリストのモチェッタ、ラルド、豚のサラミ、ジャンボン・デ・ボッス(生ハム)
モチェッタとは塩、ハーブ、ニンニクで風味づけした干し肉のこと
伝統的なものはカモシカで作るが、最近は牛のモモ肉でモチェッタを作るみたいです。
ジャンボン・デ・ボッスとはイタリアで唯一フランス語名が付く生ハム
Risotto alla rebetta 香草のリゾット
リゾットのアルデンテが絶妙。。。。フォンティーナチーズと香草がいい具合で
なんとも言えないはまる味わいでした。
ドルチェにも挑戦
黒パンのセミフレッド 赤ワインソース
これは初めて食べます。黒パンの酸味とコクが感じれます。生クリームも美味しい。
ヴァルドスターナの牛さんのミルクゆえに!?
食後酒 モスカートのグラッパ
サヴール・ドゥ・ヴァルダオステの認定マーク
この州の魅力を満喫できる店という証。
RISTORANTE LE PELERIN GOURMAND
VIA DE TILLIER 9B AOSTA