2013年イタリア 5日目アオスタの夕食
2013年 06月 17日
夕方にアオスタに到着、ホテルにチェックインして、コインランドリーの場所を聞いて、
その場所に行ってみるが見当たらない。。。めげずにBarで近くにないか尋ねると、教えてくれた。
今度は半信半疑で行ってみたらありました。
長旅になると困るのが洗濯。。街中にはクリーニング屋さんはあるけれど、
コインランドリーって意外に少ないんですよね。日本でもそうだけど。。。。
回し方を確認して、待つ間はアオスタの地図を片手に町を調べました。
さて洗濯も終え、スッキリしたところで、肝心な夕食です。
アオスタ滞在2日半で私はアオスタを食べ尽したい。。^^;
今日はこのお店って決めていました。
パンが黒パンになるのはアオスタならでは
前菜 Carpaccio di carne salada
塩、ローズマリー、フェンネルで漬け込んだ牛肉のスライスです。
プリモ Fonduta valdostana
ヴァルドスターナとはアオスタ風のという意味、フォンデュータです。
これを絶対食べたい!!と思ってアオスタに来ました。
ブリオッシュにつけて食べます。
もう一つ、これも絶対食べなきゃ。。。
Pure di patate
じゃがいものピュレですが、じゃがいも、牛乳、バター以外にアオスタらしい隠し味が入っています。
やっぱり赤ワインだあ。
可愛い店内です。
お店に人に食後酒をサービスしてもらいました。
Genepi ジェネピー(ニガヨモギ)
アオスタらしい蒸留酒です。
TRATTORIA PRATORIA
VIA SANT' ANSELMO 9 11100(AO)