TAVERNETTA DA KITAYAMAさん
2013年 04月 17日
昨日は暑かったですね~。まずはビールで乾杯!!
トレンティーノの白ワイン シャルドネ
リーズナブルなワインですが、樽香があり、コスパのいいワインでした~。

小皿料理 野菜のスツゥルーデル

北イタリア トレンティーノアルトアディジェやフリウリヴェネツィアジュリア州でよく作られる菓子が
ありますが、それのアレンジですね~。
野菜がたっぷり入っていて、トロミがついていて、パイシートて巻いて焼いてあるのですが、
とっても美味しかったです。
前菜 水なすのパプリカのソース、プーリア州のブッラータのインサラータ

ブッラータとはフレッシュチーズのこと。モッツアレラチーズの中に生クリームがはいっていて
よりミルキーな味わいです。
プリモ 淡路島産の針烏賊の墨煮のスパゲッティー

一皿ずつ取り分けてくださってるのがうれしいです。
針烏賊柔らか~い。墨が甘くて美味しかったあ。
次のセコンドに合わせて、赤ワインはグラスで頂きました。
ピエモンテ州 MATTEO COREGGIA 2009 ドルチェットダルヴァ

ほどよい酸味が脂身の少ない馬肉に合いました。
セコンド 馬肉のタリアータ チャンボッタ添え

チャンボッタとはカンパーニャ地方の野菜の煮込みのこと。
一皿一皿がボリューム満点、ヘルシーでくせのない馬肉なので、ペロリと食べれました。
チャンボッタの味も野菜の旨みをしっかり感じれて美味しかったです。
ドルチェ リコッタチーズと松の実のトルタ サフランのジェラート

サフランのジェラートは初めて頂きました。サフランの味全面的にきます^^;
トルタは滑らかで美味しかったです。
去年112月にオープンしたばかりの新しいお店です。
menuはイタリアの地方料理をしっかりおさえた私の心をくすぐる料理がたくさんありました。
また是非、他のメニューも味わいたいと思います。
タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ さん
06-6251-3376
大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F
11:30~14:00(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
定休日 日曜日