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いかなごの釘煮

いかなごの季節到来ですね!

毎年恒例行事のいかなごの釘煮を作りました。

5キロ分のいかなご

自転車で木津市場まで取りに行ってきましたよ~。

自転車の後ろにくくりつけてもらって、帰ってきました。

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1キロづつ作ります。

ザルにあげて水洗いをします。

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醤油、味醂、酒、ザラメ、生姜の千切り(皮ごと)

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まずは調味料たちのみ深めの鍋に入れて沸騰させます。

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いかなごは少しずつ加えていきます。

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アクをきちんと取ります。

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強火のままどんどん煮詰めていきます。

いかなごが姿を現したら

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銀ホイルで蓋をします。強火のままです!

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蓋をすると煮汁が吹き上がリますので、深めの鍋で炊きましょう!

煮汁が吹きこぼれない火加減をキープしましょう!

私は強火のままです!

煮汁が少なくなってきたら、銀ホイルは取ります。

いかなごの釘煮_a0059035_0104922.jpg


鍋を揺すって、煮汁を全体に回します。

美味しく作るポイントは~。

最後までいかなごには触れないことです。

特に最初は煮崩れしやすいので、我慢です。

完成品はこちら

いかなごの釘煮_a0059035_0162122.jpg


なかなかうまく出来ました!

みなさんも是非、挑戦してみてくださいね~。^^v
by ciao-miho | 2013-03-10 00:18 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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