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イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ジベッロ村

11月28日(水)

この日はボローニャからパルマ県のジベッロ村へ

今回、エミリアロマーニャ州を案内してくださるのが、

去年、生徒様のお友達のイタリア人が日本を旅行していて、

その方を交えての食事会の料理を作らせていただいたことが縁となり、

またエミリアロマーニャ州在住ということもあって、今回私に同行してくださることになりました。

オルランド氏、70歳 2日間、私の道連れとなったのでした。。。^^;

イタリア出発前にメールで旅のルートを説明し、

どこに行きたいのかを勝手にリクエストしておりました。(ちゃっかりしております)

朝、ボローニャ中央駅で待ち合わせをして、オルランドさんの車でジベッロ村へ。

イタリアでは珍しく湿度の高いポー川周辺は霧がすごかったです。

高速道路をぶっ飛ばすこと2時間半。

ジベッロ村へ到着しました。

今日の目的はジベッロ村でクラテッロを食べること!!

クラテッロはDOPに認定されたイタリア最高の生ハムと称されています。

Trattoria la buca

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お店のワイン蔵で熟成されているクラテッロたち

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お店のコレクション

ロマーノ・レヴィのグラッパたち

この数ものすごいです。。。総額いくらだろうか。。。

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1897年創業 4代目ミリアムさん 伝統の味を守り続けていらっしゃいます。

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クラテッロ ディ ジベッロはバターと一緒に味わいます。

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香り、味最高でした~。

サラミもいただきました。

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色、艶最高、味も最高でした。

pasticcio di maccheroni in crosta dolce

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こちらのお店の伝統の味。外側が甘くて、中身は塩気のあるパスタの組み合わせ。

不思議だけど美味しかったあ~。

クラテッロを作るための豚肉の加工場も見せてもらいました。

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この中でおじさんたちが朝からずーと作業をするんだそうです。

手はふやけていて、何時間も包丁をにぎりっぱなしで鍛えられた腕はものすごく太かったです。

4代目ミリアムさん、伝統の味を守り続けてきた姿は見た目以上の貫録がありました。

かっこよかったなあ~。

私もず~っと料理を続けようとミリアムさんの姿を見てそう思いました。


TRATTORIA LA BUCA

via ghizzi,6-43010 Zibello

火曜火休み

by ciao-miho | 2012-12-26 13:39 | 2012年秋冬イタリア | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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