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イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ

11月27日(火)

この日はマルケ州から電車で大移動、エミリアロマーニャ州ボローニャへ。

とてもきれいな朝焼けでした。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_11452670.jpg


乗り換えなしのインターシティーで約3時間。。。

日に日に食材が増え、スーツケースが悲鳴をあげていました。

イタリアで助かることの一つが若者が躊躇なく荷物を持ってくれること。

駅構内でスーツケースを運んでいても、すぐに手助けをしてくれます。

さすがの重さに若者もびっくりの様子でしたが、今日も運んでもらえました。^^;

日本の若者にも是非、このことは見習ってほしいですね。

ボローニャに到着。

田舎を旅していたので、久々の都会(町や建物の大きさ、人の多さ)が新鮮でした。^^;

ボローニャでの目的の一つが美味しいボロネーゼを食べること。

生徒様でよくイタリアに出張される方(以下Motolinoと表記します)から、是非味わって、

再現してほしいとの課題(ノルマ)がありまして。。

以前からお店のことはお聞きしていたので、

今回の旅のルートにボローニャは外せませんでした。

Motolinoからお店の情報を聞いて、ホテルの受付の親切なおじさんに

行き方を調べてもらって行ってきました。

ボローニャのチェントロからバスでカステルマッジョーレの駅付近で下車

そこからは路線バスがないため、タクシーで移動。

Motolinoから聞いていた通りの地元客でいっぱいでした。

田んぼのど真ん中にポツリとあるお店なんですが。。。

店内はお昼時とあって、ホワイトカラー、ブルーカラーの男性陣でにぎわいました。

次から次へとお客さんが来店します。お店のスタッフの動きも早く、活気のあるお店。

私はMotolinoから使命を受けた料理を味わうためにオーダーしたかったのですが、

隣のおじさんがトルテッリーニ(詰め物をしたパスタ)も絶品だから是非食べろと。。

タリアテッレボロネーゼと生クリームで和えたトルテッリーニ

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1245973.jpg


牛のフィレ肉、胡椒のソース こちら↓は間違って注文しちゃいました。^^;

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1244762.jpg


私が食べたかったのはこれとは少し違うんですね。

他のお客さんが食べているのを指してもう一度注文しました。

もちろんこちら↑も食べました。ソースもフィレ肉も美味しかったです。

本当に食べたかった一品がこれ↓です。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1252741.jpg


炭火で軽く焼いたフィレ肉が温めたオリーブオイルに浸ってレアの状態で出てきます。

ひつこくなくて美味しかったです。上質なフィレ肉に感動~。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1253684.jpg


こちらのお店はこのティラミスかマスカルポーネクリームと

温められたチョコソースが大きなバットでドンと出てきます。

好きなだけ食べていいよってことなんですけどね。。。

お客さんはしっかりパスタ、メイン、ドルチェを平らげて、仕事に戻るようでした。

しかもしっかりワインも飲んでいましたよ。

さて私のノルマはちゃんと憶えています。

厨房を見せてもらい、ボロネーゼの作り方を教えてもらえることに。

炭火で肉を焼く担当のシェフ

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_12234152.jpg


プリモ担当のちょっとチャライ系!?シェフ 腕にはしっかりタツゥーが。。。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1224642.jpg


店の二階で手打ちパスタ作りをするシニョーラ

忙しいお店では手打ちパスタ専属のシニョーラがいます。

めちゃめちゃ手付が早いです。詰め物をしたパスタがどんどん仕上がっていきました。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_12242093.jpg


次回もボローニャに立ち寄ってでも味わいたい絶品ボロネーゼでした。

Motolinoに教えてもらってやっと行くことが出来て本当に良かったです。

Trattoria del Gallo

via ferrarese1 castelmaggiore


日曜日休み

by ciao-miho | 2012-12-25 12:39 | 2012年秋冬イタリア | Comments(2)
Commented by Motolino at 2012-12-25 13:42 x
2階の麺打ちまで確認してきていたとはさすがですね! Dolceのバケツそのものを写真に収めてくれば尚よかったのに~ (・_・)//
次回出張時にフィレ肉胡椒ソース食べてみま~す。
Commented by ciao-miho at 2012-12-26 12:31
Sig.Motolino
茹でる前ののトルテッリーニを初めて食べました。
なんとも不思議ですが、美味しかったです。
胡椒ソース是非食べてみてください。二人で一皿で十分なフィレの塊ですよ~^^;


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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