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イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ

2012年11月26日(月)

この日はアスコリピエチェーノという町に行くとイタリア出発前から決めていました。

マルケ州滞在がたった2日間でこの町を選んだ理由はフリットアスコラーナ

(オリーブの肉詰めのフリット)を食べるため。^^v

12月のレッスンメニューの一つにしたかったので、本場の味を覚えるために行かねばと思いました。

今朝はドラゴンボールが放映されていましたよ。

懐かしいですね~。^^v

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ホテルで朝食をとったあと、アドリア海の海沿いを散歩しました。

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州都アンコーナからはクロアチアにフェリーが出航しているので、

このアドリア海のずっと先はバルカン半島だあ~。

イタリアの海は日本のような磯臭さがないです。

アルコリピチェーノまで電車を乗り継いで到着。

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駅からはチェントロまでは少し歩きます。

お目当てのフリットアスコラーナ

マルケ州アスコリ ピエチェーノ県では必ず前菜で出てきます。

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アスコリピチェーノの情報が少なく、お昼ご飯は鼻を利かせて、直感で決めました。

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若いご夫婦が経営されていて、小さなお店でしたが、お値段もかなり良心的で美味しかったです。

帰りにもう一度、食べて帰ることにしました。

こちらのお店は有名らしく、日本へ見本市のため10回も来日したそうです。

お店のおじさんがいっぱい話してくれました。

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レストランですがお総菜屋さんも併設されています。

RISTORANTE MIGLIORI

Piazza Arringo 2-63100 Ascoli Piceno

休日 月曜日(お総菜屋さんは営業) 8時~23時


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このように紙の筒に入れてくれます。エコですね~!!

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高級菓子屋さんを発見 ANISETTA MELETTI

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マルケ州はアニス(セリ科の一年草)のリキュールが有名です。

古代ローマ人は万能薬として利用してきたそうです。消化を助ける食後酒としてはもちろん

ドルチェにも~。こちらのアニスのリキュールの入ったチョコを買って帰りました。

いいお値段でした^^;

イギリス王室御用達かなあ?

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可愛い看板を発見しました。

ホットチョコレート これから旬な温かい飲み物ですね~。

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小さな町で可愛かったです。
by ciao-miho | 2012-12-25 11:35 | 2012年秋冬イタリア | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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