ウンブリア州 モンテファルコへ
2012年 11月 24日
お目当てはこの土地のワインでDOCGに指定されているサグランティーノを味わうこと。
今日は電車とバスを乗り継いで目的地に向かいました。
行きはスポレートからフォリーニョという町まで電車で
フォリーニョからモンテファルコまではバス。
バスの時間まで1時間あったので、フォリーニョの町をぶらぶら散策してみました。
まちの中心地
ドゥオモ
この日は土曜日でした。
町のお肉屋さんにはこのような張り紙が目立ちます。
OGGI PORCHETTA 今日はポルケッタの日
ポルケッタとは豚の丸焼きのこと。
ウンブリア州の郷土料理です。
中にローズマリーと塩、コショウ、ニンニクを詰めてじっくりこんがりと8時間以上、ローストしたものです。
スポレートでもポルケッタをいろんなところで見てきましたが
どうして土曜日はポルケッタの日なのか?、気になるのでお店に入って聞いてみました。
お店の人は親切に教えてくれて、土曜日の午前中に必ずポルケッタを作るので
出来立てほやほやが今日は食べられるのよ~と。試食もさせてくれました。
湯気の出ているポルケッタはとても柔らかくて美味しかったです。
お店のシニョーラはもちろん土曜日だけ作るのではなく、週に何度も作るけどね~って。
ポルケッタの写真がなくてすみません。。^^;
お店で気になるお菓子があったので、買ってみました。
この土地のお菓子だそうです。
赤いのはアルケルメスというリキュールです。
中はりんごがたっぷり入っていて、酸味があって甘くなくて美味しいお菓子でした。
バスに乗り遅れないようにモンテファルコに向かいました。