人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2012年12月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2012年12月のレッスンメニューです。

12月はクリスマス、お正月のおもてなしメニューとなっております。

前菜:イタリアで出会った小さな前菜3種

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_10564.png


オリーブの肉詰めフリット フリットアスコラーナ

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_153668.jpg


小かぶの柿ソース 

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_15415.jpg


ブロッコリーのグラティナーティ

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_16823.jpg


プリモ:手打ちパスタ タリアテッレ ラグーボロネーゼ

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_204659.jpg


イタリアはエミリアロマーニャ州のトラットリアで出会ったラグーボロネーゼ。

あまりにも美味しくてレシピを伝授してもらえました。

手打ちパスタ タリアテッレに合わせるソースはミートソースです。

イタリアではラグーボロネーゼ(ボローニャのソース)といいます。

エミリアロマーニャ州の州都ボローニャの郷土料理、日本でもすっかりお馴染みですね~。

メイン:伊勢海老のソテー、きのこたちのクリームソースで 

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_2112031.jpg


ちょっと贅沢に伊勢海老を使いましょ~!!


ドルチェ:パンドルチェ ジェノヴェーゼ

2012年12月のレッスンメニュー_a0059035_203981.png


クリスマスからお正月にかけてジェノヴァではふわふわのパネットーネではなく、

どっしりとした生地のパンドルチェを食べます。

今回イタリアで最後にジェノヴァに立ち寄りますので、

ジェノヴァの美味しいパンドルチェをた~くさん買って帰ってこようとおもいます。

生徒様に美味しいジェノヴァのパンドルチェを食べていただきたいので、

今回のドルチェはご試食のみとさせていただきます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2012年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
by ciao-miho | 2012-11-11 20:20 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31