2012年12月のレッスンメニュー
2012年 11月 11日
12月はクリスマス、お正月のおもてなしメニューとなっております。
前菜:イタリアで出会った小さな前菜3種

オリーブの肉詰めフリット フリットアスコラーナ

小かぶの柿ソース

ブロッコリーのグラティナーティ

プリモ:手打ちパスタ タリアテッレ ラグーボロネーゼ

イタリアはエミリアロマーニャ州のトラットリアで出会ったラグーボロネーゼ。
あまりにも美味しくてレシピを伝授してもらえました。
手打ちパスタ タリアテッレに合わせるソースはミートソースです。
イタリアではラグーボロネーゼ(ボローニャのソース)といいます。
エミリアロマーニャ州の州都ボローニャの郷土料理、日本でもすっかりお馴染みですね~。
メイン:伊勢海老のソテー、きのこたちのクリームソースで

ちょっと贅沢に伊勢海老を使いましょ~!!
ドルチェ:パンドルチェ ジェノヴェーゼ

クリスマスからお正月にかけてジェノヴァではふわふわのパネットーネではなく、
どっしりとした生地のパンドルチェを食べます。
今回イタリアで最後にジェノヴァに立ち寄りますので、
ジェノヴァの美味しいパンドルチェをた~くさん買って帰ってこようとおもいます。
生徒様に美味しいジェノヴァのパンドルチェを食べていただきたいので、
今回のドルチェはご試食のみとさせていただきます。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
2012年12月のレッスン予定表は
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イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ